宅地建物取引業免許 大阪府知事(13)第14158

プライバシーポリシー

サントリー興産株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報及び特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)(以下総称して「個人情報等」といいます。)の取扱いに関して以下のプライバシーポリシーを策定し、これを遵守するとともに、お客様の個人情報等をはじめとする全ての個人情報等をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。

プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、当社が取得し、利用する全ての個人情報等をその対象として、当社の個人情報等に関する基本的指針を定めるものです。

1.法令等の遵守

当社は、個人情報等を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及びその他の関係法令、ガイドライン及び本プライバシーポリシーを遵守いたします。なお、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、他に特段の定めのない限り個人情報保護法その他の関係法令の定めに従うものとします。

2.個人情報等の取得

当社は、適正かつ公正な手段により個人情報等を取得するものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、ご本人に対して、利用目的を予め明示もしくは公表し、または取得後速やかに通知もしくは公表いたします。予め公表する個人情報の利用目的については公表事項をご覧下さい。
当社が取得する個人情報等の範囲は、当該利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
当社は、要配慮個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、予めご本人の同意を得るものとします。

3.個人情報等の利用

当社は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、前項に定める利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報等を利用いたします。

4.個人情報等の提供

当社は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、個人情報をご本人の同意なく、業務委託先、共同利用会社、事業承継先以外の第三者に開示・提供することはせず、法令で認められた事務を除き、特定個人情報を委託先以外の第三者に開示・提供することはいたしません。
当社が行う個人情報の共同利用については、公表事項をご覧下さい。
当社は、個人情報を外国にある第三者に提供する場合、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、あらかじめご本人の同意を得るものとします。

5.個人情報等の管理・保護

当社は、個人情報等について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報等を取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人情報等の安全管理措置に関しては、別途社内規定において具体的に定めています。
当社は、個人情報等の利用目的が達成された場合で、かつ所管法令において定められている保存期間を経過した場合は、速やかに個人情報等を廃棄・消去いたします。なお、お客様のキャンペーン等における個人情報の廃棄・消去については、公表事項をご覧下さい。

6.個人情報等の開示及び訂正等

当社は、個人情報等につきご本人または代理人からの開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を求められた場合には、法令の規定に従い対応させていただきます。
具体的な手続きにつきましては、公表事項をご覧下さい。

7.個人を識別することができない形での利用

当社は、個人情報の安全管理、製品・サービスの品質向上等の目的のため、個人情報を、統計情報その他の個人を識別することができない情報にして利用させていただくことがあります。なお、匿名加工情報の取り扱いについては公表事項をご覧下さい。

8.社内体制の整備

当社は、本プライバシーポリシーに基づき、個人情報等の保護に関する社内規定を整備し、当社の役員・従業員等に対し、個人情報等の取扱いについて明確な方針を示し、個人情報等の保護に努めます。
当社は、個人情報等の保護が十分に行われているか社内で監査する体制を整備いたします。

9.見直し

個人情報等の取扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善してまいります。

10.お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、下記電話番号で受け付けております。その他個人情報等の取扱いに関するご指摘・ご意見の受付につきましては公表事項をご覧下さい。

サントリー興産株式会社 窓口電話番号
(不動産事業関連)06-6346-1220
(店舗事業関連)06-6348-0629
いずれも平日9:00~17:30

以上

2013年5月9日 制定
2016年1月1日 改定
2017年5月30日 改定
2021年1月1日 改定

個人情報保護関連

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

当社は、個人情報保護法に基づき、以下のとおり公表いたします。 なお、以下の事項は、個人情報保護法に基づき「ご本人が容易に知り得る状態」に置くこと及び「ご本人の知り得る状態(ご本人のお求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くこととされている事項を含んでおります。

1.個人情報取扱事業者の名称

サントリー興産株式会社

2.利用目的の公表について
  • (1)
    直接ご本人から書面にて記載された個人情報を取得する場合の利用目的(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます。以下同じ。)
    法令で例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度明示させていただいた利用目的でのみ利用いたします。
  • (2)
    上記(1)以外の個人情報の利用目的
    当社は、法令で例外として扱うことが認められている場合を除き、以下のとおりの利用目的で利用いたします。なお、複数の種別にご本人の個人情報がある場合はそれぞれの利用目的で利用させていただきます。
個人情報の種別 利用目的
アンケート、その他調査等へご協力いただいたお客様の個人情報 サービス・商品の品質向上の目的で、個人を特定しない統計的情報の形で利用いたします。
メールマガジン購読のお申し込みをいただいたお客様、メールマガジン配信につきご承諾をいただいたお客様の個人情報 メールマガジン配信の目的で利用いたします。
ダイレクトメールの送付につきご承諾をいただいたお客様の個人情報 ダイレクトメール送付の目的で利用いたします。
当社の企画・運営するイベント等にご参加いただいたお客様の個人情報 イベントの管理運営、アンケートのご依頼の目的で利用いたします。
通信販売等で商品をご購入いただいたお客様の個人情報 商品の発送、代金決済、アフターサービス、郵便・電話・電子メールによる当社の商品のご案内その他関連規約に記載の目的で利用いたします。
当社にお問い合わせいただいたお客様の個人情報 お問い合わせへの対応、当社の記録保管の目的、アンケートのご依頼、製品・サービスの品質向上の目的で利用いたします。
当社業務に関連するお取引先様の個人情報 業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他当社のサービス・商品等に関するご案内の送付の目的で利用いたします。
当社が受託する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報 個人情報に関する業務処理等受託業務遂行の目的で利用いたします。
採用募集にご応募いただいた方、人材紹介会社等から当社へご紹介いただいた方の個人情報 採用審査の目的で利用いたします。
退職者の個人情報 労働関連法令への対応、労働契約の履行、その他緊急時のご連絡の目的で利用いたします。
株主情報 株主の管理の目的で利用いたします。
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 当該各ご請求への対応の目的で利用いたします。

また、すべての項目につきまして、個人を特定しない統計的情報の形で利用させていただく場合がございます。
なお、法令で例外として扱うことが認められている場合とは、以下のとおりです。

  • (a)
    取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
  • (b)
    利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害するおそれがある場合
  • (c)
    利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • (d)
    国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
3.共同利用に関する公表について

当社は、以下の個人情報について個人データを共同利用いたします。

共同して利用される個人情報の項目 共同利用者の範囲 共同して利用する者の利用目的 管理責任者
当社にお問い合わせいただいたお客様、または契約者様の氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等の個人情報 当社、サントリーホールディングス株式会社、サントリービジネスシステム株式会社、サントリーコミュニケーションズ株式会社 お問い合わせ等への対応、契約関係の管理、対応記録の保管、サービスの向上 当社
当社のお取引先様の氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等の個人情報 当社、サントリーホールディングス株式会社、サントリービジネスシステム株式会社、サントリーコミュニケーションズ株式会社 業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他サービスの提供 当社
当社の採用募集にご応募いただいた方、採用審査の目的で人材紹介会社等からご紹介いただいた方の氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、メールアドレス等の個人情報 当社、サントリーホールディングス株式会社 採用審査 当社
退職者の氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、メールアドレス等の個人情報 当社、サントリーホールディングス株式会社 労働関連法令への対応、労働契約の履行、緊急時の連絡 当社
4.保有個人データの利用目的

保有個人データとは、当社が開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことができる権限を有する個人データであって以下のものを除きます。

  • (a)
    その存否が明らかになることにより、公益その他の利益が害されるもの
  • (b)

    取得後6ヶ月以内に消去することとなっているもの

    ※なお、キャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報につきましては、特段の明示がない限り、以下の期間内で廃棄・消去いたします。

    ・ご応募者の個人情報:応募時から6ヶ月以内
    ・ご当選者の個人情報:応募時から2年以内の必要な期間

当社における保有個人データの利用目的は、2.(2)に示した利用目的(「当社が受託する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報の利用目的」を除きます。)です。但し、法令で例外とされている以下の場合はこの限りではありません。

  • (a)
    利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害するおそれがある場合
  • (b)
    利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • (c)
    国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.利用目的の通知・個人情報等の開示のお求めに応じる手続きに関する事項

以下の手続きは当社の保有個人データに関する手続きです。なお、代理人からのこれらのお求めに関しては、〔代理人からのご請求について〕をご参照下さい。
保有個人データについては、4.をご参照下さい

(1)利用目的の通知・個人情報等の開示の手続
当社は、ご本人から個人情報等の利用目的の通知または個人情報等の開示を求められた場合については、以下の手続きに従い、原則として、書面の交付による方法により遅滞なく、利用目的の通知または当該個人情報等の開示を行います。但し、当社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部または一部につき開示しないことがありますので予めご了解下さい。
  • (a)
    ご本人または第三者の生命、身体、財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (b)
    当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (c)
    個人情報保護法以外の法令に違反することとなる場合
  • (d)
    請求書に記載されているご氏名・ご住所等とご本人確認書類に記載されているご氏名・ご住所等が一致しない場合など、ご本人確認ができない場合
  • (e)
    代理人の方によるご請求の場合で、代理権が確認できない場合
  • (f)
    その他以下の手続きに必要な書類等に不備がある場合
【手続について】

<個人情報等の利用目的の通知、内容の開示のお求めの場合( 書面による通知、開示のみとさせていただいております。)>

  • (ア)
    6.の受付窓口にて承りました利用目的の通知、開示のお求めをお申し出になった方に対し、当社が用意する「利用目的の通知請求書」もしくは「個人情報等開示請求書」ならびに各種請求書送付先等を記載した手続き等ご案内書を送付いたします。
  • (イ)
    当該請求書等をお受け取りになられましたら、各請求書送付先に必要事項を記載していただき、当社指定のご本人確認書類(※1)、返信用封筒(郵便切手822円分(※2)を貼付下さい。)とともに、請求書送付先にご送付ください。
(ウ)
上記各請求書、ご本人確認書類、返信用封筒(郵便切手822円分貼付されたもの)が確認できた場合に当社は手続きを行います。
※1 ご本人確認書類につきましては、〔ご本人確認書類一覧〕をご覧下さい。
※2
個人情報等保護のため、配達証明郵便でご送付させていただきます。なお、日本郵便株式会社の料金が改定された場合は、同様に改定させていただきますのでご了解下さい。
※3
利用目的の通知、個人情報等の開示ができない場合でも、ご送付いただいた書類、郵便切手等はご返却できませんので予めご了解下さい。

<個人情報等の有無の開示のお求めの場合で書面による開示をお求めでない場合>

  • (ア)
    6.の受付窓口にて承りました利用目的の通知、開示のお求めをお申し出になった方に対し当社が用意する「個人情報等開示請求書(書面以外用)」並びに各種請求書送付先等を記載した手続き等ご案内書を送付いたします。
  • (イ)
    当該請求書等をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、当社指定のご本人確認書類(※)とともに請求書送付先にご送付下さい。
  • (ウ)

    上記請求書、ご本人確認書類が確認できた場合、当社は手続きを行います。

    ※ご本人確認書類につきましては、〔ご本人確認書類一覧〕をご覧下さい。なお、ご送付いただいたご本人確認書類を含む書類は、それぞれのご請求への対応完了後遅滞なく廃棄いたしますので、ご返却できません。予めご了解下さい。

(2)訂正・追加・削除等の手続き(なお、代理人の方からの訂正・追加・削除等のお求めに関しては、〔代理人の方からのご請求について〕をご参照下さい。)

  • (ア)
    当社は、ご本人から個人情報等の内容が事実でないという理由によって当該個人情報等の訂正、追加、削除を求められたときは、その内容の訂正、追加、削除に関して個人情報の保護に関する法律以外の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく調査いたします。この場合、当社は、そのお求めに係る個人情報等の内容が事実でないとき、その他当該個人情報等の取扱いが適正でないときは、遅滞なく訂正、追加、削除を行います。
  • (イ)
    当社は、ご本人から個人情報等を利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱っているという理由、または偽りその他不正の手段によって個人情報等が取得されたものであるという理由によって当該個人情報等の利用の停止または消去を求められた場合であって、そのお求めに理由があることが判明したときは、当該違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく当該個人情報等の利用の停止または消去をいたします。
  • (ウ)
    当社は、ご本人が法令等またはプライバシーポリシーに基づくことなく、予めご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供したという理由または特定個人情報を第三者に提供したという理由によって当該個人情報等の第三者への提供の停止を求められた場合であって、そのお求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、当該個人情報等の第三者への提供を停止いたします。

但し、上記(イ)、(ウ)のご請求があった場合でも、当社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、その全部または一部につき利用の停止、消去、第三者提供の停止を行わない場合がありますので予めご了解下さい。

  • (a)
    当該保有個人データの利用の停止、追加、消去または第三者への提供停止に多額の費用を要する場合その他利用の停止、消去または第三者への提供停止を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置を取る場合
  • (b)
    請求書に記載されているご氏名・ご住所等とご本人確認書類に記載されているご氏名・ご住所等が一致しない場合など、ご本人確認ができない場合
  • (c)
    代理人の方によるご請求の場合で、代理権が確認できない場合
  • (d)
    その他以下の手続きに必要な書類等に不備がある場合
【手続について】
  • (ア)
    6.の受付窓口にて承りました訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止のお求めをお申し出になった方に対し、当社が用意する「個人情報等訂正・削除請求書」もしくは「個人情報等利用停止・消去・第三者提供の停止請求書」並びに各種請求書送付先等を記載した手続き等ご案内書を送付いたします。
  • (イ)
    当該請求書等をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、当社指定のご本人確認書類(※)とともに請求書送付先にご送付下さい。
  • (ウ)

    上記各請求書、ご本人確認書類等が確認できた場合、当社は手続きを行います。

    ※ご本人確認書類につきましては、〔ご本人確認書類一覧〕をご覧下さい。なお、ご送付いただいたご本人確認書類を含む書類は、それぞれのご請求への対応完了後遅滞なく廃棄いたしますので、ご返却できません。予めご了解下さい。

6.利用目的の通知、開示及び訂正等のお求めならびにご指摘のお申し出先(受付窓口)
※ご来社による対応はいたしかねますのでご了解下さい。

【ご本人確認書類一覧】

以下のいずれか1種類のコピーをご同封下さい。なお、ご本人のご氏名、ご住所の記載のある部分のコピーをお願いいたします。なお、現在のご住所と異なる場合は、ご転居の履歴のわかる住民票のご提出をお願いいたします。また、お手数ですが、本籍地等が記載されている運転免許証・パスポート等の場合は、「本籍地」等の事項については除いてコピー願います。

・パスポート
・運転免許証
・各種保健の被保険者証(健康保険証等)
・介護保険の被保険者証
・年金手帳
・外国人登録証
・住民票の写し
・直近3ヶ月分の公共料金等(電気・ガス・水道・電話等をいいます。)の請求書で氏名・現住所が確認できるもの

※上記書類については、ご本人確認以外には利用せず、それぞれのご請求への対応完了後遅滞なく廃棄いたします。なお、ご返却はいたしかねますのでご了解下さい。

    サントリー興産株式会社
    (不動産事業関連)〒530-0004 大阪市北区堂島浜2-1-40 サントリービル2階
      電話:06-6346-1220(受付時間:平日9:00~17:30)FAX:06-6345-5005
    (店舗事業関連)〒530-0004 大阪市北区堂島浜2-1-40 サントリービル1階
      電話:06-6348-0629(受付時間:平日9:00~17:30)FAX:06-6345-6522

【代理人の方からのご請求について】

◆ 法定代理人の方からのご請求について

A:未成年者の法定代理人の場合

  • (ア)
    6.の受付窓口にて承りました法定代理人の方に対し、各種請求書に加えて当社が用意する「代理人確認書」及び「手続き等ご案内書」を送付いたします。
  • (イ)
    当該請求書、確認書等をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、以下の代理権確認のための書類とともに請求書送付先にご送付下さい。
    <代理権確認のための書類>
    ・ご本人の親権者である場合 ご本人の戸籍謄本
    ・ご本人の未成年後見人の場合 ご本人の戸籍謄本
    <法定代理人ご本人であることの確認のための書類>
    〔ご本人確認書類一覧〕と同様のもの
    上記書類については、代理権等の確認以外には利用せず、それぞれのご請求への対応完了後遅滞なく廃棄いたしますので、ご返却はいたしかねます。ご了解下さい。
  • (ウ)
    上記各請求書、ご本人確認書類等が確認できた場合、当社は手続きを行います。

B:成年被後見人の法定代理人の場合

  • (ア)
    6.の受付窓口にて承りました法定代理人の方に対し、各種請求書に加えて当社が用意する「代理人確認書」及び「手続き等ご案内書」を送付いたします。
  • (イ)
    当該請求書、確認書等をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、以下の代理権確認のための書類とともに請求書送付先にご送付下さい。
    <代理権確認のための書類>
    後見登記等に関する法律第10条に規定する登記証明書類
    <法定代理人ご本人であることの確認のための書類>
    〔ご本人確認書類一覧〕と同様のもの
    上記書類については、代理権等の確認以外には利用せず、それぞれのご請求への対応完了後遅滞なく廃棄いたしますので、ご返却はいたしかねます。ご了解下さい。
  • (ウ)
    上記書類等が確認できた場合、当社は手続きを行います。

◆ 委任に基づく代理人(任意代理人)の方からのご請求について

  • (ア)
    6.の窓口にて承りました任意代理人の方に対し、各種請求書に加えて当社が用意する「委任状」及び「手続き等ご案内書」を送付いたします。
  • (イ)
    当該請求書、委任状等をお受け取りになられましたら、必要事項を記載していただき、以下の代理権確認のための書類とともに請求書送付先にご送付下さい。
    <代理権確認のための書類>
    委任状及び委任状に押印されたご本人の印鑑証明書
    <任意代理人ご本人であることの確認のための書類>
    〔ご本人確認書類一覧〕と同様のもの
    上記書類については、代理権等の確認以外には利用せず、それぞれのご請求への対応完了後遅滞なく廃棄いたしますので、ご返却はいたしかねます。ご了解下さい。
    なお、ご本人の実印の押印・印鑑証明書がない場合は、開示等の結果については、ご本人に対してのみご連絡させていただくこととなります。
  • (ウ)
    上記書類等が確認できた場合、当社は手続きを行います。
7. 匿名加工情報に関する公表事項

当社は、匿名加工情報について、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するため、当該個人情報から削除された記述等もしくは個人識別符号もしくは加工の方法に関する情報を取得し、または、当該匿名加工情報を他の情報と照合しないものとします。
また、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、及び、匿名加工情報の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を講じるよう努めます。

以上